В Уфе открылся III Международный конкурс имени Загира Исмагилова

Сегодня в Уфе торжественно открылся III Международный конкурс музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. В Концертном зале имени Шаляпина собрались члены жюри, участники и гости конкурса. Собравшихся на церемонии приветствовали министр культуры Башкортостана Амина Шафикова и ректор Уфимского государственного института искусств им.З.Исмагилова Амина Асфандьярова.

«Этот конкурс открывает череду значимых мероприятий, посвященных 100-летию выдающегося башкирского композитора, основоположника башкирской национальной композиторской школы. Хочется поблагодарить жюри конкурса за приезд. Перед ними будет стоять нелегкая задача выбрать лучших из лучших. Благодарю конкурсантов и их педагогов за участие и подготовку, без них бы этот конкурс не состоялся. Само участие – уже большая победа», — сказала Амина Шафикова.

Участники конкурса будут соревноваться в двух возрастных категориях в трех номинациях: «сольное пение», «фортепиано» и «скрипка, виолончель, контрабас». В этом году на участие было подано около 100 заявок от молодых музыкантов-исполнителей из России, Южной Кореи, Казахстана и Армении. Всего в конкурсе принимают участие более 80 музыкантов, из них 18 участников в номинации «фортепиано» в двух возрастных группах, 24 – в номинации «Скрипка, виолончель, контрабас», 43 – в номинации «Сольное пение».

В завершение церемонии открытия прошла жеребьевка по номинациям. Завтра, 8 ноября, начнутся конкурсные туры. В рамках конкурса пройдут концерты и мастер-классы членов и председателей жюри.

I Международный конкурс исполнителей им.З.Исмагилова прошёл в 2007, II – в 2011 году. В этом году конкурс проходит в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России», а также при поддержке Гранта Главы Башкортостана. Учредители конкурса — Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Башкортостан, Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова и Союз композиторов республики.

Источник: http://www.bashinform.ru/news/918358-v-ufe-otkrylsya-iii-mezhdunarodnyy-konkurs-imeni-zagira-ismagilova/

blog comments powered by Disqus